Esslinger Forum für Kfz-Mechatronik

Die Fakultät Fahrzeugtechnik veranstaltet jährlich ein halbtägiges Forum mit einem Schwerpunktthema aus der Fahrzeug-Mechatronik. Dies geschieht in enger Kooperation mit folgenden Firmen und Instituten:

• Robert Bosch GmbH
  • Daimler AG
  • Dr.-Ing. h.c. F. Porsche AG
  • Universität Stuttgart (FKFS)

Dieses Forum ist gedacht für

• Experten auf dem Gebiet der Kfz-Mechatronik, als Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch, und
  • Studierende der Fakultät, um Kontakte zu Firmen und deren Mitarbeitern zu knüpfen, und den Stand der Technik auf jeweils einem Spezialgebiet der Fahrzeug-Mechatronik aus erster Hand kennen zu lernen oder zu vertiefen.

Es wird jeweils ein in das Thema einführender Hauptvortrag von einem anerkannten Experten gehalten. Anschließend wird das Thema durch vier oder fünf kürzere Fachvorträge aus unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet. Die Vorträge werden abgerundet durch Diskussionsbeiträge aus dem Auditorium und Podiumsdiskussionen der Referenten.

Zusätzlich zu den Vorträgen ist viel Zeit und Raum für eine Produkt- und Ideenbörse mit interessanten Exponaten vorgesehen. Diese Ausstellung wird durch eingeladene Industriefirmen und Hochschulinstitute bestritten.

Planungskoordination und Durchführung des Forums liegt in der Hand der im Studienschwerpunkt Fahrwerk und Regelsysteme aktiven Professoren und Mitarbeiter - somit hat das Forum auch eine wichtige integrative Funktion für diesen Schwerpunkt.

• 1. Forum (1995): Hardware-in-the-loop Simulation
  • 2. Forum (1996): Off-board Diagnose
  • 3. Forum (1997): Intelligente Sensorik
  • 4. Forum (1998): Aktuatorik in geregelten Systemen