CMI-News

Für unsere aktuelle CMI-Studie „IQ – Innovation und Qualität“ (Laufzeit 2018/19) suchen wir interessierte Qualitätsleiter und Forschungs-/Entwicklungsleiter, die bereit sind im Herbst/Winter 2018 einen Online-Fragebogen auszufüllen (Dauer ca. 20 Minuten). Alle Teilnehmer erhalten eine exklusive Einladung zur Ergebnispräsentation mit Podiumsdiskussion im Sommer 2019 sowie den ausführlichen Ergebnisbericht der Studie.

Interessierte Heads of Quality und Heads of R&D können sich über das folgende Formular für unsere Studie anmelden.

Online-Anmeldeformular

Neue CMI Studie 2018/2019

Innovation und Qualität

Innovationsfähigkeit und ein hoher Qualitätsanspruch sind Schlüsselfaktoren für den langfristigen und nachhaltigen Erfolg deutscher Unternehmen. Das CMI wird diese beiden Erfolgsfaktoren und deren Interaktion in den nächsten zwei Jahren zum Forschungsthema „Innovation & Qualität“ machen. Im Rahmen einer empirischen, deutschlandweiten Studie soll untersucht werden, wie Qualität und Innovation mit Blick auf den Unternehmenserfolg zusammenwirken, wo es Handlungsbedarf gibt und wie eine optimale Kooperation der entsprechenden Organisationseinheiten aussehen kann.  Das Forschungsdesign sieht im Sommersemester 2018 eine Vorstudie mit einer qualitativen Befragung von führenden Unternehmen in den Bereichen Innovation und Qualität vor. Diese Ergebnisse dienen der Konzeption der Hauptstudie, die im Wintersemester 2018/19 als schriftliche Befragung durchgeführt werden soll. IM Sommersemester 2019 ist dann die Präsentation der Studienergebnisse vorgesehen. Als Kooperationspartner in diesem großangelegten interdisziplinären Forschungsprojekt wirken die DMG – Development Group, die DGQ – Deutsche Gesellschaft für Qualität, der VDMA – Verband der Maschinen- und Anlagenbauer und der Lehrstuhl für Technologiemanagement der FAU (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) mit.

Interview zum Thema "Innovationsmanagement und Innovationskultur"

Aktuell erschienen ist ein Interview mit Alexander Brem (Professor an der University of Southern Denmark) und Dietmar Vahs zum Thema „Innovationsmanagement und Innovationskultur“ in der Zeitschrift HR Performance (Ausgabe 1/2016).

Brem_Vahs_Innovationsmanagement und Innovationskultur_HR Performance 1_2016

Neuerscheinungen bzw. Neuauflagen - Hier können Sie sich näher über die Bücher informieren: