Abschied nach 15 Jahren an der Spitze

Campus Göppingen: Hochschulrektor Professor Christian Maercker dankt dem ehemaligen Dekan Professor Rainer Würslin für sein herausragendes Engagement.

Der Campus Göppingen.

Im Labor. Fotos: Hochschule

Eine Ära geht zu Ende: 15 Jahre lang war Professor Rainer Würslin Dekan der Göppinger Fakultät Mechatronik und Elektrotechnik der Hochschule Esslingen. Jüngst wurde er in den Ruhestand verabschiedet – wird der Hochschule aber weiterhin vor allem bei Forschungsthemen erhalten bleiben.

Professor Würslin wurde bereits 1994 an den damals noch recht jungen Campus der Hochschule berufen und hat ihn fortan in den verschiedensten Bereichen mitgestaltet. Dabei waren ihm die engen Kontakte in die regionale Industrie genauso wichtig wie internationale Beziehungen zu anderen Hochschulen – alles im Sinne der Studierenden, für die er immer wieder mit viel Engagement die besten Rahmenbedingungen geschaffen hat.

Für seine Verdienste beim Ausbau der internationalen Beziehungen erhielt er von der ukrainischen Partnerhochschule den Ehrendoktortitel.

Ein Motor für viele Ideen

Professor Würslin war ein Motor für viele Ideen – in der Lehre, aber auch im Angebot der Studiengänge rund um die Mechatronik und Elektrotechnik. So wurde auf seine Initiative hin nicht nur der erfolgreiche kooperative Studiengang „MechatronikPlus“ kontinuierlich ausgebaut sondern jüngst auch ein neuer kooperativer Studiengang „EMobilitätPlus“ ins Leben gerufen begonnen.

Beide Studiengänge genießen ebenso wie das duale Studienmodell „MechatronikCom“, welches unter seiner maßgeblichen Beteiligung im Jahr 2010 eingeführt wurde, bei den beteiligten Firmen ein hohes Ansehen und werden sehr gelobt.

Auch im Masterbereich wurden unter der Federführung von Professor Würslin entscheidende Weichen gestellt. Beispielhaft sind der Master „Mechatronik/Systems Engineering“ in Kooperation mit der Hochschule Aalen sowie der mit der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen gemeinsame Master „Smart Factory“. Für die Forschungsprojekte „Angewandte Medizintechnik“ und „Transferplattform BW Industrie 4.0“ wird er auch weiterhin als Berater zur Verfügung stehen.

Rektor Maercker: „Viel bewegt, angestoßen und realisiert“

„Professor Würslin hat in den 23 Jahren am Campus Göppingen viel bewegt, angestoßen und realisiert“, blickt Professor Christian Maercker, Rektor der Hochschule Esslingen, in einer kleinen Feierstunde im Senat der Hochschule zurück. Er dankt dem ehemaligen Dekan für sein herausragendes Engagement für die Hochschule und den Campus Göppingen und freut sich, dass er der Hochschule verbunden bleibt.

Nachfolger von Professor Würslin als Dekan der Fakultät Mechatronik und Elektrotechnik ist Professor Friedrich Gutfleisch, der bereits viele Jahre am Campus als Prodekan aktiv war.

Pressefoto:

Prof. Würslin (Bildmitte) mit Rektor Prof. Maercker (rechts) und seinem Nachfolger Prof. Gutfleisch (links). Foto: Hochschule