3. Dezember. Von Folklore bis Filmmusik - Matinéekonzert am ersten Advent

Populäre Klassiker und musikalische Raritäten

Die Hochschule Esslingen lädt herzlich zum Matinéekonzert des Hochschulorchesters ein. Das Konzert findet am Sonntag, 3. Dezember 2017, um 11:00 Uhr, in der Aula am Campus Flandernstraße statt. Der Eintritt ist frei. Der Sektempfang beginnt um 10:15 Uhr im Foyer.

Ein Konzert der Gegensätze

Das Matinéekonzert des Hochschulorchesters  bietet dieses Jahr eine spannende Abwechslung. Populäre Klassiker wie Zequinha de Abreus “Tico Tico“ oder Astor Piazzollas „Libertango“, die durch ihre lebendigen lateinamerikanischen Rhythmen bestechen, stehen neben musikalischen Raritäten wie Arthur Frackenpohls Concertino für Tuba und Orchester, einem musikalisch außergewöhnlichen Werk. Steffi Bade-Bräuning, Leiterin des Hochschulorchesters: „Sie hören Werke von Komponisten, deren bewegte Biografien sich in der Musik widerspiegeln. Wir wünschen Ihnen einen spannenden Konzertvormittag!“

Von Folklore bis Filmmusik

Das zentrale Werk des Konzerts ist die Suite „Appalachian Spring“, für welche der Komponist Aaron Copland 1945 den Pulitzer-Preis erhielt. Die Musik hat eine eigene Stilistik und porträtiert die musikalische Welt Nordamerikas. Sie spannt den Bogen von folkloristischen Melodien der Shaker über Filmmusik bis zu den Vorläufern der Minimal Music eines Philip Glass. Den Abschluss des Konzerts bildet Hans Zimmers Filmmusik „The Rock“.

Die Bewirtung wird von den Esslinger Verbindungen im Rotenberger Vertreter Convent angeboten. Der Verein der Freunde der Hochschule Esslingen unterstützt die Orchesterarbeit. Spenden zugunsten der Arbeit des Hochschulorchesters sind willkommen. Die Leitung hat Steffi Bade-Bräuning, Solist ist der Tubist Dr.-Ing. Knut Kasten.

Musikalisches Talent und Engagement

Das Hochschulorchester der Hochschule Esslingen besteht nun schon seit über 57 Jahren. „Dieses Jahr freue ich mich besonders auf den spannungsreichen Mix der unterschiedlichen musikalischen Stilrichtungen“, sagt Prof. Dr. Christian Maercker, Rektor der Hochschule Esslingen. Maercker: „Unser Orchester umrahmt und gestaltet zahlreiche Hochschulveranstaltungen. Das diesjährige Konzert ist wieder ein Beispiel für das musikalische Talent und Engagement unserer Hochschulangehörigen, Freunde und Partner.“

Das Programm finden Sie hier.

Musik an der Hochschule Esslingen

Veranstaltungsort: