Neuer Bachelor-Studiengang Fahrzeugsysteme

Jetzt bewerben: Ab dem Wintersemester 2017/2018 startet die Fakultät Fahrzeugtechnik der Hochschule Esslingen das Programm.

Blick in zwei Labore...

...der Fakultät Fahrzeugtechnik. Fotos: Hochschule/KD Busch

Im Wintersemester 2017/2018 startet an der Hochschule Esslingen der neue, siebensemestrige Bachelor-Studiengang „Fahrzeugsysteme“.

Autonomes Fahren, Fahrzeugvernetzung, E-Mobility und intelligente Mobilitätskonzepte prägen zunehmend die Automobilindustrie. Die Fakultät Fahrzeugtechnik bildet dazu in dem neuen Studiengang kompetente, teamorientierte Ingenieurinnen und Ingenieure aus. Eine enge Zusammenarbeit mit führenden Firmen der Fahrzeugindustrie gehört selbstverständlich dazu.

Schwerpunkte liegen im Bereich der Software

Im Unterschied zum etablierten und erfolgreichen Studiengang „Fahrzeugtechnik“ liegen die Schwerpunkte im Grundstudium des neuen Studiengangs „Fahrzeugsysteme“ nicht im mechanisch-konstruktiven Bereich, sondern vielmehr im Bereich der Software und Fahrzeugelektronik. Des Weiteren  werden Fahrzeug-Grundkenntnisse, wie zum Beispiel Fahrwerkstechnik oder Fahrdynamik, vermittelt.

Danach erlernen die Studierenden Aufbau und Funktion moderner elektronischer Fahrzeugsysteme, wie beispielsweise Fahrerassistenzsysteme, sowie die zugehörige Entwicklungsmethodik. Im letzten Studienabschnitt geht es mit dem Autonomen Fahren oder neuen Antriebs- und Mobilitätskonzepten verstärkt um aktuelle und künftige Anwendungen in der Automobilindustrie.

Sehr gute Vorbereitung auf die Zukunftsthemen der Mobilität

„Durch die gute Kooperation mit Unternehmen kennen wir das spätere Berufsfeld unserer Studierenden sehr gut. Den Bachelor-Studiengang haben wir so angelegt, dass die Absolventinnen und Absolventen perfekt auf die Zukunftsthemen der Mobilität vorbereitet sind“, sagt Prof. Dr. Jürgen Haag, stellvertretender Dekan der Fakultät Fahrzeugtechnik.

Nach dem Abschluss des Bachelor of Engineering ist ein weiterführendes Studium an der Hochschule Esslingen möglich: in den Masterstudiengängen „Fahrzeugtechnik“, „Angewandte Informatik“ oder in dem internationalen Studiengang „Automotive Systems“.

Weitere Informationen:

Bewerbungsschluss: 15. Juli 2017

Hier geht's zur Online-Bewerbung.

Noch Fragen? Antworten erhalten Sie per Mail oder Telefon 0711/397-3301.

Fakultät Fahrzeugtechnik

Studiengangflyer Fahrzeugsysteme

Pressefoto: Blick in ein Labor der Fakultät Fahrzeugtechnik der Hochschule Esslingen. Foto: Hochschule/KD Busch

Von: Christiane Rathmann