Neuerscheinung:,,Bildungsgerechtigkeit und Diskriminierungskritik''

Forscherinnen und Forscher der Hochschule Esslingen zu Zugangs- und Studienbedingungen an Hochschulen

Studierende, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Esslingen haben ein Buch mit dem Titel "Bildungsgerechtigkeit und Diskriminierungskritik" veröffentlicht. Das 272 Seiten starke Werk ist im Verlag Beltz Juventa erschienen. Es behandelt historische und aktuelle Aspekte von Diskriminierung in Gesellschaft und Hochschule und will zum Nachdenken anregen.

Der Sammelband behandelt Fälle von ungleichen Zugangs- und Studienbedingungen an Hochschulen. Außerdem zeigen die Forschenden auf, welche diskriminierenden Bedingungen eine ,,Hochschule für alle'' vermeiden muss.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler weisen nach, dass es ungleiche Hochschulzugangs- und Studienbedingungen für verschiedene gesellschaftlichen Gruppen nicht nur in der Vergangenheit gab, sondern dass sie immer noch fortbestehen, obwohl sie den Ideen von gesellschaftlicher Fairness und Bildungsgerechtigkeit widersprechen.

,,Mit unserem Buch wollen wir einen breiten Rahmen geben, in dem über Möglichkeiten eines hochschulgerechten Zugangs nachgedacht werden kann - aber auch über verschiedene Formen von gesellschaftlicher Diskriminierung, über Ursachen und Hintergründe und über Präventions-, Interventions-, Schutz und Beschwerdemöglichkeiten'' sagt Herausgeber Sandro Bliemetsrieder.

Unterschiedliche Bedingungen aufgrund von Herkunft, Klasse, Geschlecht und Beeinträchtigung

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Esslingen haben sich der Thematik mit verschiedenen Forschungsfragen genähert. Die ungleichen Bildungsbedingungen in Vergangenheit und Gegenwart hängen und hingen, so die Forschenden, mit materiellen und sozialen Ungleichheiten zusammen.

Auch ungerechte chronische Krankheiten beeinträchtigten die Bildungsgerechtigkeit. Zudem erkennen die Autorinnen und Autoren Diskriminierungen gegenüber Menschen aufgrund von Herkunft und Benachteiligungen aus rassistischen Gründen.

Angaben zum Buch: Sandro Bliemetsrieder, Julia Gebrande, Arndt Jaeger, Claus Melter, Stefan Schäfferling (Hrsg.): Bildungsgerechtigkeit und Diskriminierungskritik. Historische und aktuelle Perspektiven auf Gesellschaft und Hochschulen. Beltz Juventa (Weinheim und Basel) 2016. 270 Seiten. ISBN 978-3-7799-3458-5. D: 24,95 EUR

Weitere Informationen: