Bewerbung für den Wunschstudienplatz wird leichter

Hochschule Esslingen führt ein neues dialogorientiertes Serviceverfahren ein

Jetzt bewerben und ab März im Hörsaal in Esslingen oder Göppingen sitzen. Foto: Hochschule/KD Busch

Wer sich zum Sommersemester 2017 für einen Bachelorstudiengang an der Hochschule Esslingen bewirbt, kann mit einem einfacheren Verfahren rechnen. Auf  Hochschulstart können sich Studienbewerber zentral auf bis zu zwölf Studiengänge an Hochschulen in ganz Deutschland bewerben.

Die Hochschule Esslingen hat in Kooperation mit der Stiftung für Hochschulzulassung das neue Bewerbungsverfahren entwickelt. Bislang mussten sich Studienbewerber in jedes Zulassungsverfahren der jeweiligen Hochschule einarbeiten, um in den Auswahlverfahren berücksichtigt zu werden. Ab sofort können die Studienbewerber vom einfacheren und übersichtlicheren Verfahren profitieren. So können sie zum Beispiel den Status ihrer Bewerbungen zentral online prüfen.

Hochschule Esslingen will Studieninteressierten die Bewerbung erleichtern

Prof. Dr. Thomas Brunner, Prorektor für Lehre und Qualitätsmanagement an der Hochschule Esslingen, sagt: "Wir kommen den Studienbewerbern entgegen und können ihnen so den Start in einen neuen Lebensabschnitt erleichtern.''

Wer sich für einen Bachelorstudiengang an der Hochschule Esslingen interessiert, registriert sich künftig einfach mit seinen persönlichen Daten im Bewerbungsportal von Hochschulstart und bewirbt sich entweder auf dieser zentralen Seite oder im Bewerbungsportal der jeweiligen Hochschule. Online können die Interessenten ihre Bewerbungen priorisieren.

Automatische Zulassungsangebote

Nach wie vor prüfen die Hochschulen die schriftlichen Bewerbungsunterlagen und richten Ranglisten ein. Nimmt eine Bewerberin oder ein Bewerber ein Studienangebot an, so scheidet er oder sie mit allen übrigen Bewerbungen aus dem Verfahren aus und andere Bewerber rücken nach.

Spart Zeit und Nerven

,,Das neue Verfahren macht es für den Studieninteressierten einfacher, den Überblick zu behalten. Ein Blick ins Bewerberportal genügt, um den Status jeder Bewerbung einzusehen. Das spart Zeit und schont die Nerven'', sagt Sabine Laupheimer, Leiterin der Studentischen Abteilung an der Hochschule Esslingen.

Bewerbungen sind noch bis 15. Januar 2017 möglich!

Weitere Informationen:

Hochschulstart

Online-Bewerbung Bachelorstudiengänge

Bewerbung Masterstudiengänge

Überblick über alle Studiengänge an der Hochschule Esslingen

Zulassungsamt und weitere wichtige Ansprechpartner

Pressefoto: Noch bis 15. Januar 2017 bewerben und ab 13. März 2017 im Hörsaal in Esslingen oder Göppingen sitzen. Foto: Hochschule/KD Busch